ЭСОМ-Комет — электростимулятор офтальмологический микропроцессорный
Результаты лечения 6 тысяч пациентов, более трети из которых прошли 7 повторных курсов электростимуляции, показали высокую эффективность восстановления зрения, особенно при тяжелых его поражениях . Прибор и метод внедрены в работу МНИИ ГБ им Гельмгольца, филиалов МНТК «Микрохирургия глаза», НИИ глазных болезней РАМН, кафедры глазных болезней РГМУ, клиники Бурденко и практически всех крупных офтальмологических клиник России (всегог более150 городов) ЭСОМ и инструкция по применению утверждены МЗ РФ (протокол №9 от 11.10.99.)
Процедура стимуляции строится на основании предварительного диагностического исследования порога электрической чувствительности и критической частоты исчезновения фосфена, которое с высокой точностью (с шагом в 1 мкА и 1Гц) проводится с помощью ЭСОМ. Прибор, имеющий два канала, позволяет создать раздельные лечебные программы на каждый глаз, учитывая индивидуальные особенности электрофизиологических показателей.
Лечебная стимуляция проводится импульсами тока отрицательной полярности или биполярными импульсами в пачечном режиме их следования. На каждый глаз попеременно предъявляется 4 серии приложения активного электрода к закрытым векам, в течение которых подается 30 пачек импульсного тока, как правило, по 5-7 импульсов в пачке с интервалом 2 сек между пачками. В ходе электролечения осуществляется тончайшая настройка всех параметров стимулирующего тока на основании определенных характеристик фосфена, получение которых свидетельствует о возбуждении всех отделов зрительного анализатора. В ходе проведения лечебной процедуры на дисплей выводится любой из 8 параметров тока и под контролем субъективных ощущений пациента возможно их изменение с шагов по единице или десяткам единиц. Определенный алгоритм настройки параметров лечебного тока позволяет получать фосфен даже при тяжелых поражениях нейрональных элементов зрительного анализатора, что определяет успех лечения. Курс лечения состоит из 7-10 сеансов продолжительностью 10 –12 минут и проводится 2 раза в год.
Положительный результат первого курса стимуляции наблюдается в 38-92% случаев в зависимости от степени снижения зрения. Повторные курсы значительно усиливают эффект воздействия. В настоящее время определены критерии, позволяющие установить необходимость и кратность проведения повторных курсов стимуляции.
Показания к проведению электростимуляции
- атрофии зрительного нерва различного генеза;
- дистрофические поражения сетчатки;
- пигментный ретинит;
- спазм аккомодации, миопия;
- гиперметропия, астигматизм;
- амблиопия;
- косоглазие;
- птоз;
- пресбиопия;
- врожденная патология элементов зрительного анализатора;
- катаракта (для предупреждения развития зрительной депривации и подготовки к операции);
- профилактическая стимуляция лиц, работающих в режиме зрительного напряжения.
Противопоказания
- гипертоническая болезнь с частыми кризами;
- диэнцефальный синдром;
- астенический синдром после черепно-мозговой травмы;
- вегетососудистая дистония;
- онкологические заболевания;
- выраженные изменения сосудов сетчатки (тромбозы, аневризмы, угроза кровоизлияния);
- беременность;
- внутричерепная гипертензия;
- эпилепсия;
Возможные побочные позитивные и негативные эффекты:
- нормализация режима сна-бодрствования;
- нормализация менструального цикла в пубертатном периоде;
- улучшение аппетита у детей;
- восстановление потенции у мужчин в случае психогенного ее угнетения;
- исчезновение мигренозных болей;
- повышение эмоционального тонуса;
- появление головных болей (стимуляцию прекратить);
- сонливость в течение 10-15 минут после сеанса.
Эффективность электростимуляции
По данным разных авторов положительный результат первого курса электростимуляции наблюдается в 26-98% случаев в зависимости от степени поражения зрительных функций и сохраняется в сроки от полугода до 2-х лет. Обобщая литературные данные, можно выделить ряд патологий при которых электростимуляция наиболее эффективна при однократном проведении лечения:
- при частичной атрофии зрительного нерва после черепно-мозговых травм, глаукоматозной этиологии и токсических поражениях зрительного нерва — положительный эффект в 75%;
- амблиопия детского возраста — 60-81%;
- при врожденной частичной и постневритической атрофии зрительного нерва — 79%.
Следует заметить, что оценка эффективности лечения в процентах сложна для сравнения и недостаточно информативна, поскольку авторами используются разные критерии улучшения зрительных функций. В ряде случаев при неизменной после первого курса лечения остроте зрения расширяются поля зрения и/или улучшаются электрофизиологические показатели, что в большинстве работ принимается за положительный результат стимуляции.
Прирост остроты зрения после электостимуляции зависит от исходной остроты зрения: при начальной остроте зрения в сотых долях визуса прирост после первого курса, как правило, составляет сотые доли (0,01-0,02); если острота зрения — 0,1 и выше, то прирост также составит десятые доли (0,1-0,3). Вместе с тем, часть пациентов (около 1% случаев) демонстрирует значительный скачкообразный прирост остроты зрения после однократного применения электростимуляции.
При исходно низком зрении при атрофии зрительного нерва — счет пальцев и ниже — прирост остроты зрения незначителен (0,001-0,005) и составляет:
- первый курс электростимуляции дает положительный результат только 28,4% случаев;
- второй курс эффективен в уже в 34,7%;
- третий — в 40,2%, четвертый — в 41,9%;
- пятый — в 72,2%.
Пять и более курсов электростимуляции позволяют повысить зрительные возможности этих пациентов до уровня предметного зрения (сотые и десятые доли по таблице Сивцева) в 50,4% случаев, т. е. половина практически слепых людей приобретает возможность ориентации и самообслуживания.
Динамика зрительных функций после повторных курсов носит волнообразный характер. Перед каждым следующим курсом лечения (через полгода) происходит некоторое снижение достигнутого эффекта, но не до исходного уровня. Критериями ограничения применения электростимуляции служат такие признаки: прекращение колебаний остроты зрения до и после и промежутке между курсами, а также постоянные колебания остроты зрения в одном и том же диапазоне.
Поделиться с друзьями: